Sostenibilità e partecipazione in due aree rurali marginali: una comparazione di progetti di sviluppo locale
DOI:
https://doi.org/10.1473/144Parole chiave:
Sustainability, marginality, ecomuseums, participation, democracy, social capital, preservation, developmentAbstract
The aim of this research is to study attempts of transition to sustainability in marginal rural area of the Italian mountains, comparing two cases characterized by distinct historical, geographical and cultural contexts. The San Martino and Stura valleys are compared and contrasted regarding their investments on local sustainable agriculture and ecomuseums. In both cases, local associations and institutions value heritage and landscape conservation. However, collaboration and communication between local networks and administrations is notable in one case and absent in another. Secondly, both the experiences - which to a point represent a bottom-up and a top-down sustainability initiative – suffer from a lack of democratic decision-making in their internal governance.Riferimenti bibliografici
Aa.Vv, Draios. 2008, Quaderni dell’Ecomuseo della Pastorizia n.1 anno I - Ecomuseo della Pastorizia e Comunità Montana Valle Stura di Demonte: Regione Piemonte.
Aa.Vv, Draios. 2009, Quaderni dell’Ecomuseo della Pastorizia n.2 anno II – Ecomuseo della Pastorizia e Comunità Montana Valle Stura di Demonte: Regione Piemonte.
Andreotti A. 2009, Che cos’è il capitale sociale, Roma: Carocci.
Angioni G. 1996, Il sapere della mano, Palermo: Sellerio.
Biffi O. 2014, Visioni marginali. Un’indagine comparativa sui processi di transizione ed innovazione sostenibili in due aree rurali periferiche, Tesi di Dottorato: Università degli Studi di Bergamo.
Bonaiti F. 2010, La Valle dei castelli. Guida all’Ecomuseo della Val San Martino: Calolziocorte (LC).
Bonesio L. 1996, Appartenenza e località. L’uomo e il territorio, Milano: SEB.
Brignone M. Martini S. 2001, La razza ovina sambucana, in Albera, D. Lebaudy, G. La Routo. Sulle vie della transumanza tra le Alpi e il mare. Cuneo: Primalpe 133-136.
Brown J.S., Duguid, P. 1995, Apprendimento nelle organizzazioni e comunità di pratiche. Verso una visione unificata di apprendimento e innovazione, in Pontecorvo C. Ajello A. M. Zucchermaglio C. I contesti sociali dell’apprendimento. Acquisire conoscenze a scuola, nel lavoro e nella vita quotidiana, Milano: LED.
Cagnan P., La truffa dei pascoli fantasma. Consultabile all’URL: http://espresso.repubblica.it/attualita/cronaca/2012/09/12/news/la-truffa-dei-pascoli-fantasma-1.46509
Comune di Cuneo, “Insediarsi in Valle Grana”; Consultabile all’URL: http://www.comune.cuneo.gov.it/uploads/media/11_pass_agr_4_pp_01.pdf
De Santis G. Spiga&Madia, URL: http://des.desbri.org/spigamadia/progetto-spiga-e-madia
Fabre P. 2012, La Maison de la transhumance, in Fabre P. Lebaudy G. Martini S. Rosso M. E., La Routo. Sulle vie della transumanza tra le Alpi e il mare. Sur le chemins de la transhumance entre les Alpe set la mer, Ecomuseo della Pastorizia, Maison de la Transhumance, Maison du Berger, Cuneo: Nerosubianco 169-170.
Ferraresi G. 1991, Costruzione sociale del piano e produzione auto sostenibile di territorio, in Magnaghi A. Il territorio dell’abitare. Lo sviluppo locale come alternativa strategica, Milano: Franco Angeli 395-415.
Forno F. 2011, La spesa a pizzo zero, Milano: Altreconomia.
Fossati L. 2012, Folies bergères: la costruzione patrimoniale del pastoralismo alpino: Università degli Studi di Torino.
Geertz C. 1987, Interpretazione di culture, Bologna: Il Mulino.
Giangrande A. 2006, L’approccio territorialista allo sviluppo sostenibile, URL: http://www.jannis.it/blog/Approccioterritorialista.pdf
Grasseni C. 2003, Lo sguardo della mano. Pratiche della località e antropologia della visione in una comunità montana lombarda, Bergamo: Bergamo University Press.
Grasseni C. 2009a. La reinvenzione del cibo: innovazione sostenibile?, in Messina P. Innovazione e sostenibilità. Modelli di sviluppo locale al bivio, Padova: CLEUP 97-106.
Grasseni C. 2009b, Luoghi comuni. Antropologia del luoghi e pratiche della visione, Bergamo: Lubrina Editore.
Grasseni C. 2014a, Seductions and Disenchantments in the making of an Ecomuseum, in corso di stampa in C. de Marmol, The Seductions and Disenchantments of Heritage, Londra: Routledge.
Grasseni C. 2014b, Seeds of trust. Italy's Gruppi di Acquisto Solidale (Solidarity Purchase Groups), Journal of Political Ecology vol 211, 78-192.
Gullino P. Larcher F. Caser, M. Devecchi M. XXXI Conferenza italiana di scienze regionali. “Salvaguardia e valorizzazione del paesaggio bioculturale della Valle Stura di Demonte”. Consultabile all’URL: http://www.grupposervizioambiente.it/aisre_sito/doc/papers/Gullino%20Larcher.doc
Lando F. “Narrare i luoghi”. URL: http://www.scuolabap.polito.it/uploads/docpubb/8/lando.pdf
Lave J. Wenger E. 2006. L’apprendimento situato. Dall’osservazione alla partecipazione attiva nei contesti sociali, Milano: Erickson.
Lebaudy G. 2012, La passione, in Fabre P. Lebaudy G. Martini S. Rosso M. E. 2012. La Routo. Sulle vie della transumanza tra le Alpi e il mare. Sur le chemins de la transhumance entre les Alpe set la mer. Ecomuseo della Pastorizia, Maison de la Transhumance, Maison du Berger, Cuneo: Nerosubianco 54-56.
Magnaghi A. 1991, Per una nuova carta urbanistica, in Magnaghi, A. Il territorio dell’abitare. Lo sviluppo locale come alternativa strategica, Milano: Franco Angeli 21-72.
Magnaghi A. 2000, Il progetto locale. Torino: Bollati Boringhieri.
Mance E. A. 2003, La rivoluzione delle reti. L’economia solidale per un’altra globalizzazione, Bologna: EMI.
Mapelli N. 2011, La montagna che torna a vivere: gli agricoltori della Valle San Martino, in Vita in campagna, n. 11. Verona.
Mapelli N. 2011b, Progetto di recupero e valorizzazione del patrimonio varietale del Mais da polenta (varietà Scagliolo): risorsa alimentare e culturale locale nell’area della montagna di Carenno – Comunità Montana Lario Orientale Valle San Martino. FEARS Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013 Misura 321/d Servizi essenziali per l’economia e la popolazione rurale.
Mapelli N. Progetto di rilancio e valorizzazione della patata di Oreno, URL: http://www.ruralp.it/content/archivio_pfolioallegato_file/1/breve_presentazione.pdf
Martini S. Pianezzola M. 2001, L’Ecomuseo della pastorizia, in Albera D. Lebaudy G. La Routo. Sulle vie della transumanza tra le Alpi e il mare. Cuneo: Primalpe 117-131.
Martini S. 2006, Mappa delle comunità di Pietraporzio e Vinadio, in Clifford S. Maggi M. Murtas D. 2006, Genius Loci: perché, quando e come realizzare una Mappa di comunità. Strumentires n. 10: IRES Piemonte.
Maschera B. Tomasi C. 2011, Valorizzazione cereali minori di montagna in provincia di Brescia. Esperienze dalla Valle Camonica. Comunità Montana di Valle Camonica.
Mazzeo F. 2008, L’agricoltura, i segni e le forme. Idee per valorizzare il paesaggio agrario. Provincia di Lecco.
Montanari M. 2005, Il cibo come cultura, Bari: Laterza.
Norberg-Shultz C. 1989, Genius Loci. Paesaggio, ambiente, architettura. Milano: Electa.
Pagani L. 2007, La consapevolezza storica e ambientale come antidoto allo spirito prometeico, in Fornasa W. Salomone M. Formazione e sostenibilità. Responsabilità sociale e culturale dell’università. Milano: Franco Angeli 149-154.
Petrini C. 2011, Buono, pulito e giusto, Magenta (MI): Einaudi.
Putnam R. 1993, La tradizione civica nelle regioni italiane, Milano: Mondadori.
Putnam R. 2004, Capitale sociale e individualismo, Bologna: Il Mulino.
Rabhi P. 2004, Per una sobrietà felice, in Bonaiuti, M., Obiettivo decrescita, Bologna: EMI 25-46.
Raffestin C. 1984, Territorializzazione, deterritorializzazione, riterritorializzazione e informazione, in Turco A. Regione e regionalizzazione, Milano: Franco Angeli.
Raffestin C. 2005, Dalla nostalgia del territorio al desiderio di paesaggio, Firenze: Alinea.
Regione Piemonte, 2008, Insediarsi in Valle Grana, Consultabile all’URL: http://www.regione.piemonte.it/montagna/montagna/rurale/dwd/mis341_attuaz/vallegrana.pdf
Resta C. 1996, 10 tesi di geofilosofia, in Bonesio L. Appartenenza e località: l'uomo e il territorio, Milano: SEB.
Ronzon F. 2008, Il senso dei luoghi. Indagini etnografiche, Roma: Meltemi.
Ronzon F. 2008b, Sul campo. Breve guida alla ricerca etnografica, Roma: Meltemi.
Saroldi A. 2001, Gruppi di acquisto solidali. Guida al consumo locale, Bologna: Emi.
Scarpi P. 2005, Il senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei, Palermo: Sellerio.
Sennet R. 2008, L’uomo artigiano, Milano: Feltrinelli.
Soldati G. 1978, La Valle Stura e le sue montagne, Torino: Club Alpino Italiano.
Tarozzi A. 1998, Autosostenibilità: una parola chiave e i suoi antefatti, in Magnaghi A. Il territorio dei abitanti. Società locali e auto sostenibilità, Milano: Dunod 21-48.
Valera L. 2005, Gas, gruppi di acquisto solidali – chi sono, come si organizzano e con quali sfide si confrontano i GAS in Italia, Milano: Terre di Mezzo.
Van der Ploeg, J., 2009, I nuovi contadini. Le campagne e la risposte alla globalizzazione, Roma: Donzelli.
Verona M. 2006, Dove vai pastore? Pascolo vagante e transumanza nelle Alpi Occidentali agli albori del XXI secolo, Ivrea (To): Priuli e Verlucca.
Zanini P. 1997, I significati del confine. I limiti naturali, storici, mentali, Milano: Mondadori.
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Gli autori mantengono i diritti sulla loro opera e cedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione dell'opera, contemporaneamente licenziata sotto una Licenza Creative Commons - Attribuzione che permette ad altri di condividere l'opera indicando la paternità intellettuale e la prima pubblicazione su questa rivista.
Gli autori possono diffondere la loro opera online (es. in repository istituzionali o nel loro sito web) prima e durante il processo di submission, poiché può portare a scambi produttivi e aumentare le citazioni dell'opera pubblicata (Vedi The Effect of Open Access).